Норвегия: Тур по Харстаду

Харстад - это живописный городок с многочисленными островами и островками, но туристы приезжают сюда любоваться не морскими пейзажами, в Харстад их приводит надежда насладиться невероятным  «световым шоу» природы, северным сиянием.

До самобытного города Харстад, как оказывается, добраться не так уж и сложно – до Эвенеса ходят прямые рейсы из крупнейших городов Европы, а уже оттуда любителям суровой норвежской природы предстоит проехать около получаса на автобусе. И вот оно – счастье для туриста: живописный городок с 25000 жителей, расположенный на нескольких островах и окруженные бесчисленным множеством островков.  Приятно отметить, что в Харстаде есть несколько уютных кафешек и ресторанов.

Но, как уже было сказано выше, сюда приезжают не для посиделок за бокалом норвежского эля – и мы в первую очередь говорим не о нем, а о северном сиянии.

Северное сияние в норвежском Харстаде

Странная картина: два десятка взрослых людей стоят на пустынном норвежском пляже посреди холодной ночи. И всех объединяет искренняя надежда «поймать» на небе северное сияние.

Здесь все зависит от времени года – кому-то повезет наслаждаться невероятным зрелищем всю ночь, а кто-то будет рад уловить 10 волшебных минут.

Люди, соблазненные увиденными по ТВ или в Интернете фотографиями и описаниями красочных «взрывов света, танцующего по небу», будут заметно разочарованны реальностью. Невооруженным глазом заметны лишь изменения форм серого и белого цветов. Тем не менее, когда вы посмотрите на сделанные снимки, послевкусие оправдает бессонную холодную ночь:  камера откроет новые горизонты, освещенные мощным зеленым и богатым фиолетовым оттенками.

Норвежская еда

Норвежский Харстад известен у гастрономических эстетов. Но цены в главных ресторанах города достаточно высоки – поэтому целесообразно будет ознакомиться с меню в заведении «Umami» через дорогу от недорогого местного отеля. Русскоязычные туристы назвали бы это заведение местной столовой :)

Молодые повара Сигрид Рафаэльсон и Ким Гарвард Ларсен специализировался на местных продуктах, которые подаются с шампанским и вином. Кстати, цены на алкоголь даже в «Umami» ввергают в ужас! Говорят, местные жители специально ездят в Швецию, чтобы закупиться вином по более разумным ценам на несколько месяцев вперед.

Экскурсии

Из Харстада можно отправиться в 11-дневный круизный тур по побережью Норвегии – Хуртигрутен. По маршруту будут попадаться и места, в которых живут всего 10 человек! Но и там вас накормят рыбой и вкусным яблочным пирогом. Любителям норвежского экстрима будет предложено провести холодную ночь в палатке, чтобы почувствовать себя частью саамского народа – представителем коренных жителей Арктики.

Культура Саами будет сопровождать вас везде: где-то вам предложат отпить из стаканов из чистого  льда, где-то вы даже сможете примерить местные национальные костюмы. Самым удачливым туристам повезет прокатиться в санях, в которые запряжены настоящие северные олени.

Конечно, местные экскурсии поведают вам много интересного и о наследии викингов, и об оставшемся после Второй мировой войны вооружении (одна "Пушка Адольфа" чего стоит!).

Но важно то, что Норвегия - невероятная страна, которая, как к ней не подойди, всегда удивляет и не оставляет вас равнодушными.