Для многих туристов Париж - это символ романтики, свободы и изысканности, это город, посещение которого обязательно включается в список заветных желаний каждого начинающего путешественника. Наверняка, вы слышали фразу "Увидеть Париж и умереть". Рассказываем, как афоризм впервые увидел свет и что он значит для фанатов французского столицы сегодня.

На самом деле, разумеется, никто не собирается умирать от красот Парижа! Само выражение - это в первую очередь признание значимости Парижа, как города, побывать в котором мы просто обязаны, обязаны его увидеть и прочувствовать истинное французское очарование. Известно, что в обиход фразу "Увидеть Париж и умереть" ввел человек, который считался личным врагом Гитлера - Илья Эренбург (во времена Второй мировой войны антинацистские статьи Эренбурга были очень популярны, что, конечно, не радовало лидера Третьего Рейха).

Впервые фраза "Увидеть Париж и умереть" появилась в книге Эренбурга "Мой Париж", изданной в 1930-х годах. В своей книге писатель рассказал о бытовой жизни парижан, а рассказ сопроводил фотографиями, сделаннымин на скрытую камеру. Так читатели увидели не только известные парижские улицы и достопримечательности, но и ежедневную жизнь простых парижан.

Эренбург "поиграл" с фразой, которая звучит как "Увидеть Рим и умереть". Конечно, все дороги ведут в Рим, а половина общеизвестных крылатых фраз вышла именно из римской литературы. Но здесь есть одно важное замечание: на самом деле "исходник" фразы звучит так: "Vedi Napoli e poi muori", и она относится не к Парижу или Риму, а к Неаполю. Выражение популярно среди неаполитанцев с незапамятных времен и его источник теряется в глубине веков... Считается, что этот афоризм - продукт народного творчества и пример первобытной туристической рекламы.

Документально фразу "Увидеть Неаполь и умереть" впервые зафиксировал в 1787 году в своем дневнике Иоганн Гете. Известный писатель, мыслитель и философ действительно умер после того, как увидел Неаполь. Правда, 45 лет спустя.