В нашем материале "17 МЕСТ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УВИДЕТЬ В РИМЕ" читатели смогли вскользь полюбоваться некоторыми великими и значимыми достопримечательностями итальянской столицы. Сегодня начинаем сдерживать обещание и рассказываем о месте №1 из нашего списка - римском Пантеоне.

"Храм всех богов" был построен в 27 году до нашей эры, но после "перестроен" в 126 году нашей эры, после чего и получил узнаваемый и поныне вид древнего языческого храма. Пантеон, увенчанный куполом с окулюсом (9-метровое отверстие, единственное, через которое в храм проникает свет - представьте, как это красиво!) является уникальным примером древнеримской архитектуры. За долгие века убранство храма практически не претерпело существенных изменений - даже античные двери до сих пор на месте. Правда, Папа Урбан VIII Барберини повелел-таки содрать уцелевшие до XVII века бронзовые украшения портика и переплавил их: часть бронзы ушла на балдахин в соборе Святого Петра, а остальное - на пушки для замка Святого Ангела. Кстати, Урбан тем самым заслужил эпиграмму: Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini ("Что не сделали варвары, сделали Барберини").

Пантеон Рим

Интересно, что Пантеон когда-то стал свидетелем установления Дня всех святых. 13 мая 609 года языческий храм освятили как христианскую церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires) - византийский император Фока подарил храм папе Бонифацию IV. С тех пор день 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых, но в середине VIII века папа Григорий III 1 ноября в честь всех святых освятил одну из капелл собора святого Петра - дату празднования Дня всех святых передвинули на 1 ноября. 

Еще один занимательный факт: в Пантеоне погребены известные люди Италии. Например, Рафаэль и короли Умберто Первый и Виктор Эммануил Второй.

Когда будете в Риме - обязательно побывайте в Пантеоне двважды: когда солнечно и когда идет дождь. А потом не забудьте написать нам и рассказать, насколько впечатления отличаются! :)

 

В следующем материале - уже завтра! - мы расскажем о римском Форуме.