Английская Ривьера известна одной из своих дочерей - Агатой Кристи. Популярнейшая писательница вдохновляет целые поколения, по ее книгам снимают все новые фильмы (один из них - "Убийство в Восточном экспрессе" - совсем недавно начали показывать в России). Конечно, талант автора привлекает фанатов и к истории жизни писательницы - теперь туристические агентства даже предлагают изучить самые известные места, в которых жила Агата Кристи. Рассказываем об этом подробнее.

Торки - городок на южном побережье Англии, протянувшийся в графстве Девон вдоль берега залива Торбей. Город практически сростается с соседним городом Пейнтон. Важно, что в XIX веке Торки был достаточно модным морским курортом, который за свой климат заслужил прозвище "Английская Ривьера".

Агата Кристи родилась в 1890 году в семье среднего класса и была крещена в Церкви Всех Святых. Теперь в Торки в 2007 году был установлен мемориальный камень, на котором написано, что именно в этом городке родилась и была крещена известнейшая писательница, прожившая с 1890 по 1976 годы.

После камня-мемориала туристов ведут в городской зал Торки (Torquay Town Hall), который во времена Первой мировой войны был приспособлен под нужды военного госпиталя. Здесь юная Агата работала волонтеркой и помогала медсестрам. Любопытным фанатам рассказывают, что именно здесь у Кристи заложился жгучий интерес к лекарствам и ядам, о которых она мастерски рассказывала в своих романах.

На набережной можно найти участок пляжа, который местные зовут "Милей Агаты Кристи". Говорят, здесь молодая писательница любила прогуливаться - излюбленный маршрут запомнился и теперь фанаты гуляют там же, где ступали босые ноги популярной в будущем детективщицы.

Еще одна "остановка" в нашем маршруте - Гринвей, праздничный домик Агаты Кристи, приобретенный во время второго замужества (первый муж бросил Кристи, а второго она "нашла" во время путешествия в Восточном экспрессе из Стамбула в Багдад).

Далее следует посетить аббатство Торре - древний средневековый монастырь в Торки, который славится потрясающими садами. Сады приютили несколько видов растений, используемых для изготовления ядов в романах Агаты: рицин, цианид и морфин. Возможно, сама писательница даже не посещала этот монастырь, но туристов ведут сюда, чтобы показать опасные растения, которые якобы изучала Кристи.