Буквально несколько дней назад (18 июля) мир вспоминал английскую писательницу, прославившуюся "романами нравов" и вошедшую в историю провозвестницей реализма в британской литературе - 200 лет тому из жизни ушла Джейн Остин. Памятный день для всех англофилов и рядовых любителей литературы ознаменовался целыми фестивалями, турами и различными мероприятими. Рассказываем о самых интересных из них - путешествием по миру Джейн Остин!

Джейн Остин и Хэмпшир

Остин родилась в Стивентоне (графство Хэмпшир). Папа будущей писательницы был местным священником, который произвел на свет еще шестерых Остинов помимо самой Джейн. Интересно, что в те годы (вторая половина 18-го века) наблюдалась очень высокая детская смертность, но все малыши преподобного Джорджа Остина выжили.

Конечно, главной достопримечательностью, к которой тянутся туристы-книголюбы, является дом Джейн Остин. Он так и называется - Дом-музей Джейн Остин. Это здание 17-го века в деревенке Чоутен (все то же графство Хэмпшир). Именно здесь Джейн провела последние семь лет своей жизни.

Из Хэмпшира наше виртуальное путешествие продолжится в графство Сомерсет, а именно - в город Бат.

Джейн Остин и Бат

С 1801 по 1806 Джейн жила в Бате. Именно здесь сегодня организовывают пеший тур по городу, который носит название "По стопам Джейн Остин" и даже включает изучение оригиналов писем и новелл культовой писательницы.

Интересным будет и Фестиваль Джейн Остин , на котором т. н. "Остинтузиасты" (так эти люди себя называют) облачаются в наряды конца 18 века и ведут себя так, будто лично знакомы с чудоковатой, застенчивой и очень талантливой Джейн. Да, заглавное фото к данному материалу именно с подобного фестиваля.

Берег Джейн Остин в Лайм-Риджис

Джейн писала своей сестре Касандре, как сильно она полюбила набережную маленького городка на западе графства Дорсет - Лайм-Риджис. 90-минутные туры по местам, по которым гуляла сама писательница, будут стоить вам 10 фунтов стерлингов с человека. Конечно, вам расскажут и о самой Остин кое-что новенькое, а также процитируют ее письма и даже позволят посетить вершину мыса Голден Кэп.

Ну и заключительной точкой нашего небольшого путешествия станет Уилтшир.

Тур по Уилтширу, или "Гордость и предубеждение"

Особое место в сердцах фанатов творчества Остин, конечно, занимают экранизации романов известной писательницы. Известно, что по местам съемок "Гордости и предубеждения" с Кирой Найтли уже несколько лет проводятся туры. Конечно, вы не сможете настолько же слиться с атмосферой 18-го века, как это было бы в случае с вышеупомянутыми Остинтузиастами; но и прогулка по ландшафтным садам ушедшей эпохи дорогого стоит, не правда ли?