Швейцария

Кому-то Швейцария может показаться скучноватой, кому-то — чересчур дорогой, зато кто-то найдет там самые очаровательные замки в мире, а другой — лучшие трассы Альп. И каждый будет по-своему прав. Кроме того, есть еще одно преимущество этой страны, которое кое-для кого стабильно перевешивает минусы: это возможность приобщиться к обществу всевозможных знаменитостей. С завидной регулярностью склоны Швейцарских Альп оглашаются мелодичным визгом топ-моделей, криками наследных принцев и даже (в сезон) матерными конструкциями российского поэта-песенника Сергея Шнурова.

Так что неудивительно, что горнолыжные курорты Швейцарии делятся на две категории: для миллиардеров и миллионеров. Пусть это явное преувеличение, однако толика правды в нем есть: фактор престижа — главный здешний туристический козырь, подразумевающий ощутимые финансовые затраты. Впрочем, у направления немало других плюсов: вылизанные трассы на любой вкус, лучшие в мире горные отели и целая масса исторических достопримечательностей, в основном замков. Из минусов можно выделить все ту же дороговизну... однако, красиво жить, как известно, не запретишь!

 

Регионы и курорты Швейцарии

Столица — Берн: крошечный город с безупречной репутацией, напоминающий средневековую крепость со всеми современными благами цивилизации. Компактный исторический центр расположен на полуострове, окруженном рекой Аре: на уютных улочках Крамгассе, Марктгассе и Шпитальгассе уместились почти все главные достопримечательности. Лучший шоппинг — на ул. Ратаусгассе, большинство музеев — в квартале Кирхенфельд.

Швейцария — страна респектабельных курортов: природа тут великолепная, материальных ресурсов достаточно, чтобы радовать дорогих во всех смыслах гостей. Знаменитые лечебно-оздоровительные центры построены, к примеру, на берегах «швейцарской Ривьеры» — Женевского озера. Монтре — курорт элитный: в свое время тут отдыхали Набоков, Чайковский и Стравинский. В Лозанне больше молодых и активных: днем они осматривают архитектуру, а ночью отрываются в клубах. В Вевее с заснеженными вершинами мирно соседствуют пальмы, Ивердон-ле-Бен славится термальными источниками и естественным песчаным пляжем.

Центр региона — Женева: мультинациональная, многоликая, удивляющая древними площадями, средневековыми кварталами и современными достопримечательностями вроде штаб-квартиры ООН.

Первоклассные спа-клиники есть и в городке Бад-Рагац, где уютные банные халаты по вечерам принято менять на коктейльные платья и смокинги. Отсюда непременно стоит съездить на экскурсию в Цюрих: прогуляться по улицам старого центра, потратить целое состояние в бутиках Банхофштрассе, повеселиться в ночных клубах, уступающих по размаху разве что лозаннским. И, конечно, отдохнуть на берегах Цюрихского озера: в городской черте — более 30 оборудованных зон для купания.

В списке живописных швейцарских озер значится также Луганское, соседствующее с Италией. Тут всегда жарко, интересно и дорого, главные курорты — Лугано, Аскона и Локарно. Люцернское озеро прохладнее и по климату, и по настроению. Отсюда рукой подать до популярного горнолыжного центра — Энгельберга с современными трассами и богатой историей. Не менее востребованные зоны для катания — Юнгфрау, объединяющий сразу три городка, Гштаад — 6 регионов с единым ски-пассом, аристократичный Санкт-Мориц, Вербье с внетрассовыми спусками и Церматт у знаменитого пика Маттерхорн. Подробнее о том, когда ехать в Швейцарию и чем там заняться, рассказано на нашей странице.

 

 

Виза и таможня

Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну необходимы виза и туристическая медицинская страховка.

Ввоз и вывоз валюты свободный, но суммы, превышающие 10 000 USD, нужно декларировать. Лицам старше 17 лет разрешается беспошлинно ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков и 2 л алкоголя не крепче 15 °; 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Предметы личного пользования допускаются без ограничений, фото- и видеоустройства — не более 2 штук на человека, медпрепараты — только с рецептами. Запрещен ввоз любых продуктов из мяса и молока, а также взрывчатки, наркотиков, оружия и боеприпасов. Те же предметы запрещены и к вывозу, равно как и поддельные часы (конфискация плюс штраф) и объекты культурного наследия без официальных сертификатов. Антиквариат, золото, часы и предметы искусства подлежат обязательному декларированию. Цены на странице указаны на апрель 2017 г.

Tax free

В Швейцарии действует система Tax free, позволяющая вернуть 8 % НДС с приобретений на сумму от 300 CHF. В магазине, помеченном соответствующей вывеской, необходимо попросить бланк Tax Free Shopping Cheque с перечнем товаров и их стоимостью, а затем латинскими печатными буквами внести туда свои контактные данные. Перед регистрацией на рейс в аэропорту бланк, кассовый чек, покупки и паспорт следует предъявить на таможне, получить штамп, а затем обратиться в пункт Global Blue (или филиал любого российского банка из партнерской программы) за выдачей наличных либо оформлением денежного перевода на карту.

Швейцария

Как добраться до Швейцарии

Крупнейшие авиаузлы в Швейцарии расположены в Цюрихе и Женеве. Женевский аэропорт в 4 км от городского центра издавна славится высококлассным сервисом. Прямые рейсы из Москвы совершают «Аэрофлот» и «Свис»: первый везет из Шереметьево, второй — из Домодедово, билеты у обоих перевозчиков — от 160 EUR в один конец, перелеты длятся по 3 часа 40 минут. Самые дешевые стыковочные рейсы организует «Белавиа»: от 110 EUR в одну сторону с отправлением из Жуковского и пересадкой в Минске (продолжительность пути — от 13 часов 20 минут). Со «Свис» можно добраться из столицы в Женеву всего за 5 часов через Цюрих, заплатив 230 EUR за билет в одном направлении.

Стыковочные перелеты из Санкт-Петербурга в Женеву осуществляют «Аэрофлот» (140 EUR в один конец, 22 часа через Москву), «Белавиа» (125 EUR, 20 часов через Минск), «Эйр Франс» (265 EUR, 17 часов через Париж) и др. перевозчики.

«Эколайнс» (оф. сайт) доставляет на автобусах из Питера и Москвы в Цюрих и Берн: билеты — по 150 EUR, в дороге — 47-50 часов.

Второй авиахаб, принимающий российских туристов, — Цюрихский. Прямые маршруты из Москвы есть у «Аэрофлота» (от 250 EUR в одну сторону, 3,5 часа из Шереметьево) и «Свис» (от 450 EUR, вылет из Домодедово, продолжительность аналогичная). Перелеты со стыковками — вдвое дешевле: «Эйр Балтик» доставляет через Ригу за 100 EUR в одном направлении (18 часов пути), «Турецкие авиалинии» — за 135 EUR через Стамбул (от 8,5 часов).

Беспересадочные рейсы Питер — Цюрих есть у «Свис»: 3 часа 10 минут за 445 EUR в один конец. «Эйр Балтик» прокладывает маршруты через Ригу (от 140 EUR в одну сторону, от 9,5 часов), «ЛОТ» — через Варшаву (от 195 EUR, 20 часов), «Скандинавские авиалинии» — через Стокгольм (200 EUR, 20 часов).

Идет загрузка модуля поиска туров