Правительство Исландии обеспокоено постоянно повышающимся притоком туристов. По мнению исландцев, местные достопримечательности пора защищать, а возможном способом решения проблемы называется введение налога на туризм. Так Министр туризма Исландии недавно заявила, что "исландцы могут стать жертвами собственного успеха".

Возможно, Тордис Колбрун Рейкфьорд Гилфадоттир (именно так зовут упомянутую женщину-Министра права: в 2010-ом году Исландию посетили 490 000 туристов, а за несколько месяцев 2017-го количество туристических визитов составило больше 2 миллионов! При этом нужно учитывать, что население Исландии - 321 857 человек.

Министр Гилфадоттир уверена, что некоторые районы Исландии просто неспособны ежегодно обслуживать 1 млн. посетителей. Желание заработать (а за первые месяцы года страна только на туризме заработала более 5 млрд долларов) может навредить уникальным жемчужинам природы, которые и являются весомой частью имиджа Исландии. 

Судя по всему, вероятность введения налога на туризм очень высока. Что из этого следует? Посещать Исландию станет еще дороже! А ведь гостиничные номера в Рейкьявике даже теперь стоят на треть дороже, чем в других столицах Северной Европы!