Фу́гу — блюдо японской кухни из ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо блокирует каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Когда стали есть фугу

Доказательства того, что фугу ели еще до начала нашей эры, 6000 лет назад, находили при раскопках. Понимали ли древние люди, что она ядовита, — неизвестно. Есть данные о том, что несколько столетий назад люди знали, что с ней что-то не так, а сто лет назад ученые провели исследования и точно установили, где находится яд. Уже после этого появилось искусство разделки фугу — профессиональная система отделения ядовитых частей рыбы так, чтобы яд не затронул то, что пригодно для съедения. Количество яда в рыбах разное, считается, что это зависит от питания отдельной особи. Не так давно в Японии научились выращивать неядовитую фугу, но в специализированных фугу-ресторанах готовят именно из дикой, ядовитой.

Специальные повара

Получить лицензию на разделку рыбы фугу сложно, без нее работать с дикой фугу в Японии незаконно. Для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Эта рыба накапливает яд — тетродотоксин — у себя в печени и яичниках. Все остальные внутренние органы также в той или иной степени бывают пропитаны ядом. Симптомы отравления фугу: от 20 минут до 3 часов после еды начинается онемение губ, кончика языка, кончиков пальцев, головные боли, боли в животе, может быть сильная рвота. Вскоре — паралич, нарушение речи, трудности с дыханием. Сознание при этом ясное до самой смерти.

Для разделки используется 4–5 ножей. Сначала повар отрезает плавники — их сушат и добавляют в саке. Затем удаляет всю кровь и снимает всю кожу. Отделяет и отправляет в воду молоки — главный деликатес в рыбе. Дальше идут все внутренние органы: сердце, жабры, почки, печень, желудок, глаза, мозг. Внутренности складывают отдельно.

Вместо чешуи у фугу плотная кожа, она съедобна. Шипы на коже фугу колются до крови на языке, поэтому их удаляют — срезают ножом. Кожа тонкая, поэтому сложно сделать это четко и красиво. После очищения остается прозрачная кожа, которую тонко нарезают и подают на стол.

Ядовитые части фугу повар обязан сложить в два полиэтиленовых пакета и поместить их в металлическую емкость, закрывающуюся на замок с ключом, чтобы никто не использовал их в плохих целях. Раз в месяц накопленные ядовитые внутренние органы утилизируют: их относят на рынок, где сжигают.

Лакомство лучше пробовать в январе и феврале, так как в холодной воде мясо становится более упругими и эластичными.

Японцы любят эту рыбу за ее плотное белое мясо с очень тонким вкусом. Европейцы полагают, что блюда на вкус не настолько уж и уникальны. Блюда продаются по цене от сорока до ста долларов. Существует масса рецептов приготовления рыбы. Её едят сырой, тушат, жарят, отваривают, готовят супы и бульоны. Не стоит обходить вниманием отварную рыбу, маринованную в уксусе, которую подают с острым соусом из дайкона и перца. Блюдо украшают зеленым луком, водорослями и соевым соусом.