Париж не так романтичен, как кажется на Монмартре или в саду Тюильри. В катакомбах под городом лежат останки 6 миллионов человек. Раньше это были карьеры, где добывали камень для строительства, а еще устраивали винные погреба. Катакомбы под Парижем представляют собой извилистую сеть подземных туннелей и пещер. Всем, кто хочет оказать в необычном, загадочном и немножко пугающем месте, они точно понравятся.

Всего для туристов оборудовано больше 2 км подземных ходов. Освещение здесь довольно тусклое, но глаза со временем начинают привыкать. Вокруг нет ничего, кроме человеческих останков, которые заполняют туннель.

В разных комнатах, среди груды костей ног и рук, черепа сложены в орнаменты. Есть изображения крестов, дуг, сердец и других рисунков.

В туннеле есть пометки с названием кладбища, из которого были привезены кости, и даты когда их сюда перенесли. Согласно отметкам, процесс заполнения катакомб начался в 1785 году и был закончен в 1859 году.

История места началась в 11 веке с кладбища Невинных. Здесь хоронились и жертвы Варфоломеевской ночи, и умершие от бубонной чумы. В общей сложности своё пристанище здесь нашло около 2 млн человек! Некрополь, естественно, превратился в рассадник смертельных инфекций, в результате чего в 1763 году захоронение в черте городских стен было запрещено.

В Париже переполнились кладбища, и в подземные лабиринты стали переносить скелеты. Несколько месяцев по ночам люди таскали сюда мешки с костями — так получился огромный оссуарий, который сейчас открыт для туристов.

Останки вывозились, дезинфицировались и складывались в заброшенной уже на это время каменоломне Томб-Исуар на глубине более 17 метров. Кости и черепа укладывались друг на друга, в результате чего из останков выросла стена. В 1786 году в катакомбах Парижа был основан Оссуарий, 780 метров галерей, расположенных по кругу, где хранятся останки умерших.

Место получило негласное название — Город Тьмы.

Во время оккупации немецкими войсками Парижа под землей прятались партизаны, а в 1980-х устраивались чумовые вечеринки.

Чтобы взглянуть на мозаики из черепов, приезжайте ко входу у метро Данфер-Рошро. Внизу холодно и мрачно, но это интересное и впечатляющее место, его действительно стоит посетить.

Именно тут покоятся останки Робеспьера, Паскаля и Шарля Перро.

Приехать в музей лучше за час до открытия. Уже за час выстраивается очередь, а ближе к открытию она становится очень длинной.

В катакомбах около +16 С, поэтому лучше захватить тёплые вещи. Кроме того, там очень влажно, нужна соответствующая обувь.

о время маршрута в катакомбах не стоит пугаться одиночных людей, внезапно появляющихся в полутёмных коридорах и направляющихся к туристам. Это всего лишь работники музей хотят посветить на очередную достопримечательность катакомб.