Потрясающие пещеры Вайтомо в Новой Зеландии — это сказка, созданная самой природой. В них живут уникальные создания, заполняющие своим светом потолок и своды пещер.

Миллионы лет назад здесь был океан. Вода выточила многочисленные гроты, ходы и пещеры. Затем вода отступила, а в освободившихся пещерах сформиро-вались условия, пригодные для существования светлячков. Их разновидность можно найти только в Новой Зеландии и больше нигде!

Почему их называют грибные комарики? Хоть они и выглядят как обычные комары, их жизнедеятельность совсем другая. Основная пища этого вида – споры грибов, которые растут в пещерах. Личинки комариков свешивают спе-циальные нити с клееподобным веществом.

Этими нитями-паутинками личинки ловят мелких насекомых, затем сматывают нить и пойманная добыча становится вкусным завтраком или обедом. А чтобы привлечь «еду», личинки начинают активно светиться. Их хвосты биолюминес-центны. Химические вещества, которые они производят, реагируют с кислоро-дом в воздухе, генерируя свет. Чем сильнее светится личинка, тем она голоднее.

Именно светлячки, создающие голубовато-зеленое свечение, сделали из пещер мировую достопримечательность.

У данных насекомых нет никаких угроз их жизни, кроме людей.

Интересные факты про пещеры Вайтомо:

• светлячки боятся шума. Если громко крикнуть в пещере, то волшебные огонь-ки могут погаснуть, погрузив вас во тьму;

• местная народность маори знали про эти пещеры давно, но их исследование началось только в 1887 году;

• в самом начале 20 века здесь стали проводить экскурсии. Сначала проводни-ками были местные жители. А с 1904 года пещеры передали государству. Теперь это одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Новой Зеландии;

в переводе с языка маори, Вайтомо переводится как «вай» – вода, «томо» – воронка. Получается что-то вроде «водяная воронка» или «вода, текущая сквозь воронку»;

• пещеры доступны для путешественников круглый год;

• в 2004 году поставлен рекорд посещаемости пещер – 400 000 человек!