Что вкусного и полезного привезти из Турции: топ идей из обычного магазина

16-06-2024

Несколько свежих идей, какими вкусными покупками порадовать себя в Турции, побывав в обычном продуктовом магазине

Что вкусного и полезного привезти из Турции: топ идей из обычного магазина

Казалось бы, уж про Турцию и покупки в ней наши туристы знают все, что можно, и что нельзя. Но ассортимент магазинов и магазинчиков меняется, многое из турецких товаров уже продается и в России, а при нынешних ценах сориентироваться в выгоде бывает на месте непросто. Вот несколько свежих идей, какими вкусными покупками себя порадовать в Турции, побывав в обычном продуктовом магазине. С актуальными ценами.

 

Наш первый и основной совет – обратить внимание на местные продукты, которые можно привезти в Россию. Это и вкусно, и оригинально, и практично.

Рекомендация: вкусные подарки из Турции не стоит покупать в мелких лавках и торговых рядах в вашем курортном поселке (ну, разве что, кроме развесного лукума). А где стоит?

Для этого найдите на онлайн-карте сетевые магазины Mirgos, А 101 или Carrefour, или более дешевый вариант (но с ограниченным ассортиментом) – Şok. Там гарантированно будет дешевле, чем в магазинчиках и лавках в поселках.

Вторая рекомендация – обратите внимание именно на оригинальные продукты, те, которых в России нет или которые в Турции стоят дешевле, чем в российских специализированных интернет-магазинах.

 

Брендовые вкусные турецкие твердые сыры продаются и в обычных сетевых продуктовых магазинах. Среди всего разнообразия других сыров их можно легко найти по надписи eski kaşar (буквально «старая (выдержанная) брынза») на упаковке.

Рекомендуемые марки – Taşildaroğlu, Altınkılıç, Ünal. У них приятный и тонкий кисло-сладковато-соленый вкус, и даже продвинутым ценителям европейских сыров они наверняка «зайдут». Неплохи, к слову, и местные полутвердые сыры типа грюйера из провинции Карс на севере Турции – они тоже есть в Migros.

В отличие от тоже вкусного турецкого мягкого белого сыра, все их можно привезти в Россию. Куски твердого сыра по 250 и 350 грамм в магазинах продаются в надежной вакуумной упаковке. Они спокойно долежат до самолета в вашем мини-баре в номере отеля, а затем в багаже прилетят домой и не успеют испортиться.

В Москве в специализированных интернет-магазинах твердые турецкие сыры тоже можно купить. Но вот стоить они будут процентов на 40 дороже – примерно 750 рублей в Турции за 350 грамм и такой же кусок – от 1055 рублей в России.

 

Лукум (lokum) – фирменная сладость Турции, эта категория так и продвигается на рынке – Turkish Delights («турецкая радость»). Но просто «лукумом из Турции» сейчас сложно кого-то удивить. И себя тоже. А вот лукумом в шоколаде – вполне можно.

В сетевых супермаркетах типа Mirgros, А 101 или Carrefour продаются различные варианты лукума в шоколаде – от наборов шоколадных конфет с начинкой из разных сортов лукума (рекомендуем здесь марку Koska) до шоколадных плиток с лукумом (здесь хорошим выбором будет марка Damak).

 

Турция – крупная «медовая» держава. Здесь есть редкие и дорогие сорта органического меда, но в магазинах на курортах, к сожалению, всего этого нет, как и, например, медовых ярмарок. Мед продается самый обычный, да и недешевый – в России и выбор больше, и цены получше. А вот к чему стоит присмотреться, особенно любителям здорового питания – так это к пекмезам. 

Пекмез часто переводят, как «сироп». Но это совсем не он. Сироп подразумевает наличие сахара, а пекмезы – без него. Пекмез – это особым образом вываренный (сутки или больше, не доводя до кипения) до консистенции очень жидкого меда сок из ягод и плодов. Пекмезы из фруктов и ягод содержат только ту фруктозу, которая была в растениях, так что это не только вкусно, но и полезно. Для диабетиков или худеющих в том числе.

В магазинах на курортах чаще всего обнаруживаются пекмез из винограда (üzüm pekmezı), реже – пекмез из шелковицы, тутового дерева (dut pekmezı).

Продается часто в Migros и пекмез из плодов рожкового дерева (кэроба) с трудновыговариваемым названием keçiboyunuz pekmezı. В нем вообще нет никакого сахара, и фруктозы тоже – ведь кэроб – это натуральный сахарозаменитель. Пекмез из него некоторым чем-то напоминает жидкий шоколад.

Есть и более редкие виды – например, пекмезы из груш, дыни или хурмы, но их в курортных магазинах почти не встретишь (онлайн можно заказать все, но это другая история) .

 

Кофе в Турции покупайте только в сетевых продуктовых магазинах. Там сильно дешевле. На базарах и лавочках в курортных поселках цены на кофе будут сильно выше не только чем там, но и чем в России в специализированных интернет-магазинах (даже с учетом доставки).

Рекомендация номер 1 в отношении марок – классический кофе Mehmet Efendi (чистая арабика, микс трех сортов). Он мельчайшего «пудрового» помола, поэтому у него очень сильный яркий запах и он удобен для приготовления в турке или электротурке. Альтернативы из других хороших марок – Nuri Toplar, Hisar или Kocatepe. В этих марках поменьше кислинки, чем в Mehmet Efendi, но есть небольшой привкус жженого сахара.

 

Многие туристы, попробовав турецкий вкусно заваренный чай, хотят купить такой же домой. Однако заварив его дома так, как в России заваривают всегда (в чайнике, из расчета ложка на чашку, настаивать 5 минут), результат получается разочаровывающий: чай слабый, некрепкий.

В чем же дело? Купить турецкий чай и заваривать его «по русски» – очень плохая идея. Местный чай (он выращивается на Черноморском побережье Турции) – северный. Из-за климата он содержит гораздо меньше теина и красящих веществ, чем цейлонский, индийский или китайский. Поэтому он никогда и не продается крупнолистовой, а только мелкий и сразу в килограммовой упаковке.

И вкусный он только при специальном методе заварки – во-первых, его нужно очень много, а во-вторых, его не «заваривают», а «вываривают» – по сути, как чифир. В отелях вы наверняка видели особые аппараты для этого, а не чайники.

А если вы хотите пить дома в России турецкий чай – купите в Турции не только его, но и чайданлык – двойной чайник, похожий по принципу на самовар: в нижнем чайнике кипит вода, нагревая верхний чайничек с заваркой. Турецкий чай в нем (большое количество заварки) надо «варить» так не менее 15-20 минут. Так его заваривают сами турки дома.

Если вы точно решились так и делать и приобрели чайданлык – купите и турецкий чай. Стоит он по российским меркам очень даже дешево: 160-170 лир (480-500 рублей) за килограмм. Для туристов есть упаковки и по полкило - вдвое дешевле. Проверенная и самая распространенная марка – Çaykur.

Можно и без чайданлыка. В Турции в магазинах огромное разнообразие вкусных травяных чаев в пакетиках: липа, мята, мята-лимон, ромашка, имбирь, смеси различных вкусов. Травяные турецкие пакетированные чаи качественные и полезные: их часто покупают немецкие туристы (в Германии 60% населения пьет именно травяные чаи).

Так что если вам по душе такие напитки – смело берите. Цены – от 30 до 60 лир (90-180 рублей) за упаковку из 20 пакетиков. Почти весь такой чай в Турции выпускается одним брендом – Doğadan. Его и стоит брать.

 

Стоит ли везти одежду и обувь из Турции? Стоит, но в основном в двух случаях. Первое: когда вы приверженец «ушедших марок», готовы априори отдать за них немалые деньги (в Европе все дешевле). И при этом выделить хотя бы день своего отдыха на шопинг (в самих курортных поселках Антальи вы такое вряд ли купите, здесь обязательно ехать в крупные торговые центры Антальи – Mall of Antalya, Terra City и пр.).

Второй случай: если вы любите и целенаправленно ищете именно качественные турецкие марки (LC Waikiki, De Facto и пр.) или кожаные изделия (вдруг вы считаете их еще модными). Сразу скажем, что если это ваша цель, то и то и другое будет выгоднее покупать в Стамбуле, чем в курортной Анталье: в ней и цены выше, и ассортимент, увы, поменьше. И для таких покупок тоже придется опять выделить день на поездку в сам город Анталья – в торговых рядах в курортных поселках сложно найти что-то стоящее за вменяемые деньги.

Похожее